0

Интервью с Сергеем Харитоновым

Привет, Сергей

Привет, Алексей

Расскажи немного о себе в двух словах. Кто ты и чем занимаешься?

Кто ты это конечно хороший вопрос 🙂

Забей

А занимаюсь ремонтом компьютеров. Точнее занимался ещё с института, но щас это потихоньку отмирает, потому как начинают все вещи делать одноразовые. Купил, сломал, выкинул. Щас всё так делают

Вот потихоньку хочу перебраться полностью в рыболовную тематику. Вроде как это «вымереть» не должно, да и интересно этим заниматься

Да работа, которая является продолжением твоего увлечения это мечта любого. Что ты подразумеваешь под перебраться полностью?

Уйти от компьютеров полностью в рыболовную тему. На данный момент создал свой первый интернет магазин www.feedermania.ru  Щас наладить тесные отношения с поставщиками рыболовной продукции и куда-нить устроиться в крупную рыболовную контору. А если получиться ещё каким-нить тестором новых снастей, то это наверно работа- сказка. Работай на рыбалке 🙂

Хорошая идея. И как на текущий момент успехи с магазином? На каких товарах и брендах он сконцентрирован?

Пока успехи только начинаются, сайт ведь новый. На данный момент я ориентируюсь на российские бренды, из-за нелегкой ситуации на рынке. Понятно что все «наши» заказывают в Китае, но все же влияние от доллара у них чуть меньше. Поэтому это Волжанка и Сабанеев. Рассматриваю пока исключительно производителей снастей, потому как продавать прикормки через интернет магазин, как мне кажется гиблое занятие. Ну а дальше возможно и расширю ассортимент. Тем более от хороших предложений поставщиков рыболовных товаров  отказываться не буду.

Ясно. А учитывая, что ты сам ловишь фидером, магазин имеет фидерную тематику или можно будет приобрести снасти для других видов рыбалки?

Фидерная тематика представлена более широко, потому что действительно я ловлю в основном на фидер и знаю какие удилища щас реально хороши или пользуются спросом у рыбаков. Но так же почти полностью представлена и поплавочная тематика Волжанки и Сабанеева. В любом случае, под заказ можно будет достать рыболову всё что душе угодно.

Это хорошо, будем знать. А теперь давай вернемся непосредственно к ловле. Расскажи как ты первый раз взял в руки удочку и как потом пришел к фидеру.

Ууууу. Первый раз это наверно в 5 лет. Может и раньше, но уже не помню точно. Помню как ловил на соседнем пруду в деревне и когда ловил себя за штаны бежал к деду, чтоб он отцепил. Оторвал крючок, опять к деду чтоб привязал 🙂

Постоянно ходил с отцом. Лет до 16. Потом полностью забыл про это дело и вернулся только в 22 года, когда жена сказала что надо ездить на свежий воздух и подарила удочку.

Тогда это были поплавочки. Потом карповики. Покорял платники. Чуть было не стал карпятником, но в 2008 кризис, а карповая ловля считается самой дорогой, поэтому задвинул это дело. Но на фоне появился новый тренд — фидер. Купил пикер и фидер от микадо и вперед! Поплавочки после этого использовались очень редко, а через год даже и возить перестал. Фидер и только он.

Что понравилось в фидере — цена данного удовольствия. Я имею ввиду начального удовольствия, без углубления в спорт.  Особенно актуально стало когда начал ездить на свои первые соревнования. С любым дешевым фидерком можно было как-то наловить, когда в поплавочке нужен был дорогущий штекер.

11870738_1480053675644949_417363162699738179_n

А можешь вспомнить модель первого своего пикера и фидера?

А первые модели были пикер NSC 270см и Ultraviolet 3.9м 90гр

О прикольно. Я тоже начинал с ультравиолета. А был ли у тебя более опытный товарищ (наставник) в фидере или все сам по видео, практика, опыт?

Это я вспоминаю с улыбкой 🙂

По подробнее 🙂

Одними из первых соревнований оказался тандемный ЛКЛ. (любительская карповая лига). Карповая — это только то что ловят карпа, а так обычная рыбалка кто во что горазд. Снасти любые. И каким-то образом мне в напарники попался Олег Молодцов. Который на тот момент был такой же дубинатор как я, но уже делал более широкие шаги в спорте. Это потом он стал чемпионом Москвы, попал в сильную команду Трапер… А тогда мы с ним дубинили оба на Ультравиолет и поводки у нас были 0.22! У меня щас основа стоит такая, а то и 0.2 🙂

Мы с ним прилично посетили тандемных ЛКЛ за первый год, а потом он активно ушел в спорт и больше с ним не ловил. Дальше я уже сам читал, смотрел, вникал, анализировал, пробовал.

DSC_1491

И какой результат у вас был? И я так понял тебя затянула именно соревновательная ловля?

На первом соревновании у меня было 2 поклевки и я их реализовал. У него 3 и он поймал 2 карпа. С этим результатом нам досталось сразу втрое место! Дальше сколько мы не ездили результат был никакой

После первого раза была эйфория, которая улетучилась после 2-3 провалов. И дальше запал пропал и наверно год я тупо штудировал свои пробелы.

Потом одиночные попытки. Больше не удачные.

Так же хочу отметить Уланова Александра, с которым я ловил первый сезон «посиделок». На первом же туре с ним я понял свою ущербность. Когда у него на 0.12 было куча поклевок и обрывов на карпе, которых он все же вынимал, а я на 0.18 сидел как в ванне. Я пробовал брать у него поводки, но после 2-х обрывов понял что не могу ловить на такую толщину. Я понимал что пока я «на дне». Дальше в ходе ловли с ним я начал приходить что и как надо делать. И уже под конец сезона начал чувствовать веру в себя. В целом мы закончили первый сезон посиделок на 6 — м месте. А потом у меня ещё и получилось выиграть топ-10, правда Сашку подменял Кирилл Колмыков

топ 10 029

Какие чувства у тебя были когда ты выиграл топ-10? Это ж реально был первый твой мега успех

Да это первая крупная победа. Радости были полные штаны. Правда рыбалка была очень специфической. Там я выиграл за счет каких-то высших сил. Мы ловили карпа, когда уже почти лед вставать должен был 🙂  Он уже спать ушел, а мы его ловим. В итоге в первом туре на всех не было поймано ни одного карпа. Но мне нужна была победа. Очень хотелось. Поэтому я начал ловить окуньков под берегом. 2-х сумел уговорить. Они были просто стеклянные, что даже вешать их не стали. Решили что окуньки это 5гр. А так же у народа был ерш. Ещё меньше. Он был обозначен в 3гр. Вот так с весом в условные 10гр мы с Кирюхой взяли зону.

Ну а дальше второй тур и карп пришел на прикормку. Но не ко мне. Как всегда Олег Молодцов начал его долбить. Вот он может сесть и высидеть. Но на тот момент он был не в моей команде и его улов меня не радовал.

Потом ещё народ поймал по карпику и я понял что лечу…. Но тут мне на фидер вешается язь. Всего 270гр. НО это ЯЗЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ 🙂  И в итоге получилось что ребята наловившие карпов во втором туре проиграли мне по очкам, потому что в первом были с нулями. И с весом 280гр победа в топ-10, когда Молодцов наловил 11кг 🙂

Вот это результат! Довольно смешной случай.

Потом в следующем году я опять попал на Олега. Он  был чемпионом Москвы и я понимал что он мне нужен, чтоб видеть что он делает. Я подбивал его на все тандемные турниры и даже был готов ездить с севера из-за МКАДа к нему на юг, чтоб с утра забрать на тур, а вечером закинуть обратно. Опыт. Нужен был опыт. Да и с ним приятно общаться, поэтому такая езда напрягала не критично. Тут мы уже выступали на порядок удачнее. Он реально умел ловить. Я тоже что-то знал и не был уже дубинатором.

www.rusfishing.ru 7-й тур ЛКЛ 2015 (ловля карпа) - рыбалка фото - 184

Сколько сезонов вы отловили с Олегом?

1 сезон. Порядка 6 соревнований. У него постоянно были рейтинговые соревнования и куда-то выцепить было очень сложно.

Бывали ли у тебя какие-либо необъяснимые случаи на рыбалке? Вот когда вроде бы все должно быть по одному сценарию и тут бац фантастика

Сложный вопрос. Я практически все рыбалки анализирую потом дома. И те вещи которые казались непонятными, спустя время вырисовывались. Бывало и через пол года. Пока на моей памяти только одна фантастика которой мне нет объяснения

Какая?

В том году на посиделках в 3-х пескарях. Сектор попался аховый. За счет изгиба водоема получилось что 4 тандема кидало в одну точку. Причем с точностью до 5м. Ну да ладно. Надо играть прикормкой и аромой чтоб отобрать и двигать потом рыбу на себя в свой сектор к берегу. Где-то через 3.5 часа мне это удалось. Клевать начало активно. Поймал несколько карпов и …..

«Загиб. Подсекаю. Тащу карпа. На пол пути без каких либо резких рывков или усилий получаю слабину. Ну думаю сорвался. Вынимаю Крючка нет. Вяжу новый. Заброс. Сразу загиб. Держу рыбу 15 сек и снова слабина…. Вынимаю крючка нет. Ставлю новый поводок. Заброс. Загиб. 10 сек держу рыбу — слабина. Вынимаю крючка нет. Думал что-нибудь сломаю. Правда не решил что ломать, а пока думал, решил что это не поможет. Ставлю вместо 0.14 поводок 0.16 и сижу 15 минут без шевеленок. Время поджимает и надо что-то наловить. Возвращаюсь на 0.14. Через 5 минут загиб. Мимо. Заброс. Загиб. Мимо. Заброс. Загиб. Есть. 10 секунд борьбы. Поводка нет»

Полтергейст 🙂

На эту же леску я поймал 6 карпов в этот день и сотню кг после. Объяснений у меня банально нету

Серега, из предыдущих вопросов я понял, что постоянно участвуешь в любительских турнирах. В связи с этим вопрос ты на простых рыбалках бываешь?

Конечно. Правда в большинстве случаев это рыбалка на тех водоемах где будут соревнования 🙂 Так называемые тренировки

11888110_1480053712311612_6675721377825281907_n

А на официальных соревнованиях ты участвовал?

На данный момент нет. Сейчас рыболовный спорт это больше хобби. Деньги в нем не платят. Как правило все рейтинговые соревнования проходят в 2 дня. А бывает что 3, с обязательной тренировкой. Зачастую не в Москве. На это надо достаточно приличное количество денег. Я пока не готов финансово. Морально я готов уже давно. Щас вроде как есть приличный опыт ловли и в этом году собираюсь получать разряды и очень хочется в какую-то сильную команду со спонсором. Очень хочу в Волжанку, так как я уже 2 года выступаю в любительской команде Волжанки на ЛКЛ и посиделках и мне реально импонирует данный производитель рыболовных снастей.

Да мне кажется тебе пора в Волжанку :), тем более ты всех очень круто удивил выиграв два этапа ЛФЛ с приличным отрывом. При этом ты реально обловил кучу спортсменов. Как тебе это удалось?

Сложно сказать. Возможно удача. Правда 2 выступления и 2 первых места могут с этим не вязаться…. Летний тур для меня был чем-то обычным, потому как я иногда езжу в Марьино просто отдохнуть и половить рыбки. И там была моя рыбалка. Прям все мои комфортные условия: ветер, сила течения, дистанция ловли. То вот зимний тур напряг. У меня даже снастей под такую ловлю и нету. Подстраивался по ходу и кормушки закупал прям на кануне. Ещё, как я считаю, главный момент попасть на рыбу. Если её нет в округе, то хоть что делай она не придет. И это Марьино… Люблю это место. Люблю ловить плотву и карпа. Если ты замечал, то даже на соревнованиях на платных водоёмах я очень часто выезжаю на плотве.

1509031_1652535805031030_5239568237498395333_n

Да замечал. А у тебя больше рыбалок на платниках карповых или на бесплатных водоемах?

Эти 2 года я конечно же упирался больше в платники, потому что хотел максимальные результаты на ЛКЛ и посиделках

И в этом году ты взял ТОП10 Посиделок и что с ЛКЛ?

и ТОП10 ЛКЛ взял  🙂

Красавчик! Полюбому тебя Волжанка должна в команду взять! Помимо ЛКЛ, Посиделок и ЛФЛ в каких еще турнирах довелось поучаствовать в прошлом году и как успехи?

В целом я стараюсь участвовать во всех турнирах которые не совпадают с Посиделками и ЛКЛ, но которые проходят одним днем. В 2014 мне не повезло на Фадеевском турнире, где меня подвела поводочная леска, которая на последних 10м бобинки тупо испортилась. И там провальное 3 место. В 2015 году был очень интересный турнир от Браунинга. За первое место 50 тысяч рублей и платформа с обвесом. Очень серьезный приз, но крайне убогое место проведения в парке Фили. Там парапет по грудь, но это под беды. Травы там не реальное количество! Просто всё в сплошной траве. Были сектора где просто не было места кинуть кормушку — один сплошной ковер травы на дистанции 40-45м …. Были сектора где нельзя было забросить фидер, потому что свисали деревья и приходилось делать боковой заброс. Собственно это и отпугнуло народ в общей массе и было 36 человек. К сожалению в первом туре я нашел у себя в секторе только одно место где более менее не было травы, но рыбу я туда подтянуть не смог. Во втором туре я нашел свою рыбалку на 60м…. Я имею ввиду в тех условиях. Так это назвать рыбалкой сложно. Там не было такого количества травы и можно было ловить. В целом я там должен был брать зону, но у двух ребят влетели бонусы. И если у меня 8-9 рыбок с весом 600гр, то у них 1-2 рыбки 700+. В итоге из-за провального первого тура всего лишь 6 место. Если учитывать что у победителя было 6 очков после 2-х туров, то шансы у меня были. Но грешу только на свои руки. Надо было как-то суметь выковыривать рыбу из травы.

Да, турнирный опыт у тебя довольно богатый. А давай вернемся немного назад — ты ловишь на фидер уже большое количество лет. Что тебе труднее всего давалось в его освоении?

Да не помню каких-то трудностей. Постоянно читал, смотрел, узнавал интересующие меня моменты. Но если что-то выделить, то это наверно дальний заброс. Т.е. ловля за 55м у меня вызывает полный дискомфорт. Даже щас, имея хорошие удилища и снасти, есть проблемы с ловлей превышающей данную величину. Кормушки пули меня раздражают категорически, потому что их не выматаешь. И так как часто ловлю карпа, то нужна монка, а на ней ещё сложнее кидать. Ловить на 60-70м могу, но это какое-то издевательство над собой. Так извращаюсь только на соревнованиях когда нужен результат.

DSC_9587

А какие интернет ресурсы посоветуешь для любителей фидера?

Все которые можно найти! Как показывает практика, на каждом форуме сидят разные люди. У каждого можно найти какую-то фишечку. Но надо очень сильно фильтровать информацию. По началу это достаточно сложно. Ну а так наверно стандарт: матчфишинг, фадеевский, русфишинг

Ты сказал, что часто ловишь на монку, какие преимущества, недостатки у нее перед плетенкой и что выберешь на обычной рыбалке?

Преимущества монки — растяжимость. Как собственно и её недостаток 🙂  На дистанциях до 30-35м плетню вообще не ставлю. Для себя не вижу разницы в поклевках на этих дистанциях. Ну а дальше 35м уже по обстоятельствам. Но если не соревнование то по любому монка. На ней меньше обрывов тонких поводков.  Не надо заморачиваться с фидергамом.

А спортивные секреты раскроешь какие-нибудь?

Как мне кажется, щас уже нету секретов… Всё в свободном доступе. Щас решает как быстро рыболов может подстроиться под рыбу в конкретный момент и в каком темпе он её может ловить. Т.е. скорость выходит на первый план

А как же подбор прикормки? Удержание рыбы на точке? Ведь если нет рыбы то темп не спасет

Ну так видео по прикормкам куча. Практически все «топовые» рыболовы имеют свои каналы и проводят мастер классы, где всё довольно подробно разжевано. Главное брать и тестировать что будет лучше работать на твоём конкретном водоёме. А как я говорил ранее, если рыбы нету, то хоть на голове стой.

Какие у тебя планы на этот 2016 год  по участию в турнирах и стоянии на голове :)?

Получение спортивных разрядов для участия в крупных турнирах и попадание в команду Волжанка по фидеру.

🙂 В этом желаем тебе удачи.  А есть ли у тебя другие хобби кроме рыбалки?

Щас уже нету. В молодости профессионально занимался кибер спортом. В частности контр страйком. А щас интересна только рыбалка и всё свободное время либо на ней, либо читаю про неё 🙂

Фигасе, WCG, Gogogog, De_dust для тебя знакомые звуки 🙂 А в старкрафт и варкрафт не рубился? Или в кваку?

С кваки 2 начинал. Был очень не плохой уровень. В кваку 3 играл не сильно много. Стар крафт и варкрафт только соло можно сказать.

Cooler 🙂

Да. Красавчик. По моему больше ни кто не брал чемпионаты по кваке из русских

Надо будет с тобой в старик или варкрафт сразится, на фидер 🙂

Если только в КС на фидер 🙂

На количество хедшотов 🙂

www.rusfishing.ru 7-й тур ЛКЛ 2015 (ловля карпа) - рыбалка фото - 267

Спасибо за интервью и хотелось бы проветси маленький блиц опрос.  Я задаю короткий вопрос а ты быстро отвечаешь. Ок?

ок

Любимая рыба?

карп и плотва

Течение или стояк?

стояк

Любимый крючок?

овнер 53101

Любимая насадка?

опарыш

Любимое удилище?

любимых как таковых нету. под каждые условия нужна своя палка. Но большинство рыбалок Волжанка pro sport elite 3.6м 60+

Не думая 🙂

Спартак или ЦСКА?

всё равно

De_dust или De_aztek?

де_даст2

Сникерс или марс?

Не ем  такие шоколадки

Баня с бабами или рыбалка?

баня 100% не моё. так что рыбалка 🙂

Ок. Спасибо за интервью

IMGP8773

AlexGavr