0

Обзор пикера Briscola Granito Light 2,4 м

Еще одним моим обновлением этого сезона стал пикер Briscola Granito GRN243L. Его я брал для своих карасевых рыбалок на деревенских прудах и малых реках в стесненных условиях.

Но как показала практика и на платниках и средних озерах пикер может пригодиться. По частоте рыбалок в этом сезоне данный пикер стал вторым после algorithm i-69.

Далее мое мнение о данном пикере.

Характеристики:

Наименование Длина ft/m Мощность Тест по забросу, гр. Тест вершинок, гр. Количество колен Транспортная длина, см
Briscola Granito GRN243L 8`/2,44  Light 28 14/21/28 3 (2+tip) 130

Я довольно часто в дачный сезон люблю половить карася и мелкорыбицу на деревенских прудах и маленьких озерах – все они абсолютно разные, есть прям маленькие в диаметре метров  50, а есть и довольно большие, но у большинства из них очень много растительности на берегу, особо не разложишься. Вот в таких условиях мне и нужен был короткий пикер не стесняющий мои действия и позволяющий удачно ловить карася. Плюс  я хотел иметь у себя легкую компактную снасть для постоянного размещения в машине, на случай спонтанной рыбалки. Транспортная длина в 130 см. подходит для этого просто замечательно.

Опять же выбирать я начал с изучения отзывов и отчетов. Выбор стоял между Волжанкой и Briscola – чисто эстетически понравилась Briscola, поэтому плюнув на то, что Волжанка в два раза дешевле я приобрел Briscola.

Фото здесь и далее с сайта moscanella

granito2

На потрях сначала бланк показался слишком мягким, мне даже было страшно смотреть как он изгибается при тряске, шпага! Но потом при уже полном боевом оснащении пикер приобретает  строй ближе к среднему, что на такой маленькой палке мне кажется более подходящим. В руке бланк не чувствуется – вес 145 г.

После того как я в прошлый сезон намучался с чехлом от Mikado, который весь разлохматился и разошелся по швам, чехол Briscola произвел сразу же приятное впечатление (да он не так крут, как чехол от Algorithm). Во-первых он из непромокаемого плотного материала, плюс хорошо переносит чистку и стирку, во-вторых есть удобное укороченное отделение для тубуса с вершинками  — это супер, не надо его выковыривать со дна чехла.

Сам пикер получается двухчастник. В комплекте идут 3 вершинки с тестами 14/21/28 грамм. На вершинках довольно крупные кольца, которые не раз спасали когда был пух или зеленка на воде. К сожалению вершинку 14 грамм я сломал на первой же рыбалке – решил попробовать как удилище будет работать с кормушками весом тяжелее 28 грамм и не подумал, что стоит слишком мягкая вершинка и на очередном забросе или резком движении вершинку поломал. Самое смешное, что я купил новую вершинку в 14 грамм, но на первой же рыбалке с новой вершинкой цепанул при забросе ветку дерева и опять ее сломал. В итоге забил и в основном ловлю с вершинкой 28 грамм. Чувствительность отличная, ни разу пока не столкнулся с необходимостью поставить более мягкую вершинку.

Первое время я ловил с катушкой Mikado Monaro 730 (3000 по шимане). Как только пообвыкся с удилищем, стал чувствовать какой-то дисбаланс, давило на руку все время. В итоге решил поставить более легкую катушку – взял первую же попавшуюся из гаража оказалась Shimano Nexave 1000 и вот тут я кайфанул. Катушка легкая, для заброса и вываживания некрупной рыбы на дистанции до 25 метров самое оно. Стало намного приятнее работать данным комплектом, при частом темпе перестал ощущать дисбаланс в руке, да и усталости в руках и плечах не чувствуется.

granito3

Так же катушкой Микадо (у нее толстая лапка) раздолбал крепление. Необходимо быть аккуратным при подборе катушки – смотрите, чтоб лапка была тонкая.

В ловле использую в основном кормушки от 7 до 28 гр. Самый частый и рабочий вес 14 гр. Наиболее комфортная дистанция 20 и менее метров, можно и 25 но уже приходится прикладывать больше усилий, чтоб сохранить точность. Вообще из-за легкости  и длины удилища 100 % снайперски кидать не получается и на малых расстояниях, но при определенной сноровке получается точно класть 8 из 10 кормушек. На большие расстояния пытался бросать – но получалось только с огромным разбросом. Вообще удилище  на расстояние до 25 метров может кидать и кормушки весом 30-40 грамм, запас есть.

На вываживании удилище работает отлично, ощущения еще круче, чем на алгоритме, а учитывая, что с данным пикером я ловлю в основном карася, который довольно приличный боец, то удовольствие огромнейшее. Пробовал я пикер и на платном водоеме, настраивался половить весеннего карася, но получилось так, что пришлось побороться с карпом на 1,5 кг и при этом стоял поводок 0,1. Пикер работал просто великолепно, но это я понял уже потом когда карпа завел в подсак. Вываживал я его минут 20, фрикцион ослабил как только можно, пару раз казалось, что все палка не выдержит и сейчас порвется поводок. Но в итоге все сложилось балгополучно, больше таких экпериментов этой палкой не хотелось бы делать, так как она просто не для этого.

granito1

Если подводить итог, то для любительских рыбалок на малых водоемах с преобладанием рыбы до 1 кг Briscola Granito GRN243L подходит отлично, при этом если попадется бонус, то удилище поможет справиться и с ним. Для комфортной ловли нужно использовать легкие катушки до 2000 по шимане, цеплять большие катушки не вижу смысла. Плетенка или монка на дистанции до 25 метров все равно. И особый кайф от работы с этим пикером вы получите при темповой ловле.

AlexGavr