0

Интервью с Егором Доленко

IMG-20150825-WA0020Мы открываем новую рубрику Интервью. Первым участником рубрики становиться наш друг Егор Доленко. Молодой человек 17 лет от роду, который уже даст фору многим взрослым фидеристам. У него уже есть свой видео канал, на котором он делиться своим опытом ловли донной снастью. При этом у него достаточно много подписчиков. Мы попытались подробно расспросить его об увлечениях и жизни.

Что из этого получилось, читайте.

— Здравствуй Егор

— Привет

— Расскажи о себе немного, сколько тебе лет, чем занимаешься.

— Меня зовут Егор Доленко, в данный момент учусь в лицее 1535, параллельно совмещая учебную деятельность с рыбалкой и бизнесом.

— А на кого учишься?

— Я обучаюсь в 11 классе на экономико-математическом профиле.

IMG-20150825-WA0023

— Ок. А бизнес я так понимаю рыболовный? Успехи есть? и не мешает ли учебе?

— Да, мой бизнес тесно связан с рыбалкой, ибо работать надо в той сфере, в которой ты разбираешься. Успехами пока хвалиться рано, так как экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, однако моё дело дает мне определённый доход, который мы пускаем в свое развитие, как рыболовов — спортсменов. К сожалению, полностью совмещать не получается, так как бизнес требует постоянного мониторинга, но мой партнер берет на себя часть обязаностей.

— Ну а бизнесе мы поговорим позже, а теперь давай о твоем увлечении. Ты помнишь как ты первый раз взял удочку в руки?

— Да, некоторые воспоминания от этого дня у меня сохранились. Если не ошибаюсь, мне было на тот момент лет 5-6, и друг нашей семьи подарил мне самую простую маховую удочку. В этот же день мы отправились на водоем и буквально за пару часов мы наловили » солидных » ротанов и даже одного карася весом под полкило. Наверное именно этот момент заразил меня рыбалкой, и дальше болезнь только прогрессировала

— А как она спрогрессировала до фидера?

— Длинными зимними вечерами я смотрел видео — ролики о рыбной ловле и один из них был о фидере. И мне почему-то показалось, что это безумно интересная ловля! буквально через несколько дней я уже пересмотрел все фильмы, что смог найти и желание ловить английской донкой было неутомимо. К счастью, мои родители заметили это и на день рождения презентовали мне мой первый фидер, а если быть более точным, пикер.

— Что это был за пикер? И поделись своим первым опытом ловли на эту снасть

— Палка это служит у меня и по сей день — Shimano nexave bx Winkle picker 9 ft . Первая моя Рыбалка была на платном водоеме ( с которым я сейчас кстати работаю). В тот день я отвел душу на крупной форели, которая клёвала очень резво и бойко!

— Ого, форель на донную снасть, это круто

— Да, я не знал тогда о платформах ( и слава богу) о крутых оснастках, тонких лесках и прочих мелочах, но удовольствие было огромным и мне хотелось все больше и больше ловить этой снастью

— И как видим твое желание ловить донной снастью переросло в умение. Как тебе пришла идея снимать видео и делиться своими знаниями с другими рыболовами?

— Думаю многие знают о таком ресурсе как feeder fishing tv( тут без рекламы).  я застал его ещё на истоках развития и хотел как-то в нем поучаствовать. Сначала я проявил инициативу в написании обзоров на прикормку, потом был помощником админа в этом паблике, далее я уже начал писать статьи и публиковать их в этой группе. Через какое-то время я снял свое первое видео о работе метод кормушки в воде и понеслась… Одно, второе,… Десятое видео. Все шло своим чередом, до того момента как админ ( Сергей Пузанов) попросил не выкладывать свои ролики. Тогда я как-то психанул, списал все на нашу конкуренцию и больше не поддерживал контактов с этим сообществом, я начал развиться как самостоятельный ресурс. Но несмотря на некоторые разногласия, я благодарен Сергею, ведь он дал мне старт, с его помощью я начал писать статьи, снимать фильмы и вообще идти по пути спорта

— А ты сам снимаешь и монитруешь видео или у тебя есть помошники?

— Изначально я был » сам себе режиссёр «, сейчас я убедился, что для качественного фильма нужно как минимум два человека: оператор и ведущий. в одном лице совмещать их нельзя. И если роль второго я беру на себя, то в качестве первого лица у меня есть лучший друг и сестра. Они мне всегда помогали в съёмках, но монтажом  всегда занимаюсь я, ведь только я могу воплотить свои идеи в жизнь, сделать их в своем видении.

— Супер. А теперь давай вернемся к ловле. Как долго ты осваивал донную ловлю и что по твоему мнению главное в процессе обучения фидерной ловли?

— Так вот, настоящее освоение фидера для меня началось в 2013 году с моим первым турниром. С этого момента я попал в пучину рыболовного спорта и она меня засосала. Хотелось новых открытий, нового опыта и новых впечатлений!

Пожалуй, самый главный момент это практика, только путем постоянных тренировок можно достичь хорошего результата

— Перефразирую вопрос. Что наиболее трудно тебе давалось в фидерной ловле?

— Хм, наверное это постоянный анализ ситуации, подбор ключика к рыбе, ведь не бывает одинаковых рыбалок и на каждой из них приходится начинать все заново.

Эта проблема актуальна для меня и сейчас.

— То есть точный заброс и промер дна тебе дались без проблем?

— Это все достигается через постоянные тренировки, да, я ещё не достиг совершенства в двух этих позициях, но прилагаю все усилия для этого.

IMG-20150825-WA0029

— Ты говорил про свой первый турнир в 2013 году. Расскажи, что это был за турнир и какой был твой результат и впечатления:?

— Это были посиделки, первый тур в 2013 году. Проходили они в рыбхозе сенеж. Жребий посадил меня в хорошую зону, но достичь хорошего результата я не смог. Я был в середине турнирной таблицы. После тура я сделал анализ ситуации и пришёл к выводу, что мне ещё не хватает опыта. Нужно больше тренировок и практики

Потом было моё затишье на полтора года, я оттачивал навыки, учился искать точку, пробовал разные корма и работал над техникой

— А сейчас ты выступаешь в каких-либо соревнованиях и какие у тебя планы дальнейших выступлений?

— В этом году я старался принять участие в максимальном количестве соревнований, но увы у меня получилось поехать только на три тура посиделок. Результат был средний, но на это есть свои отдельные причины. Что касается моих планов, то это однозначно официальный спорт. Я считаю, что не стоит размениваться на любительские турниры, ведь в официальном спорте больше возможностей

— То есть в следующем рыболовном сезоне мы сможем поболеть за Егора Доленко на кубке и чемпионате России?

— На этот вопрос я ответа дать не могу. Следующий год будет самый ответственный в моей жизни, ведь нужно будет сдавать гос экзамены и поступать в университет. Но если волей судьбы, даты кубка России будут свободы, я с радостью приму в нем участие

— Ну будем надеяться что звезды сойдутся и все будет как надо, учеба на данном этапе важнее. Поддерживают ли тебя родители в твоих увлечениях?

— Тут тоже однозначно ответа нет. Рыбалка, даже немного приближенная к спорту, становится фанатизмом в глазах простых людей. ведь «не рыболов» никогда не поедет 200 км в 3 часа ночи ради 5 часов сомнительного удовольствия под дождём…)) У меня похожая ситуация- Не всегда мои порывы поехать на какое-то мероприятия бывают одобрены и уж тем более акцептованы моими родителями

Но при грамотном подходе мне удаётся добиться своего!))

— Надо их тоже увлечь :). Ты кстати не думал кроме фидера и другие виды ловил освоить? Например бредень :)?

— Я ярый фанат морской рыбалки, именно с лодки, ведь возможность поймать реальный Трофей греет мою душу и заставляет выходить в море на адские глубины в поисках гигантов! Ну а если вернутся к более реальным мечтам, то я хочу освоить штекер и поплавок в целом, я считаю, что любой порядочный поплавочник по своей тактике обойдет фидериста в равном бою. Как пример команда «дунаев». Но из-за дороговизны этой ловли, поплавок остается для меня только мечтой

IMG-20150825-WA0018

— Ну еще все впереди. Расскажи есть ли у тебя еще увлечения помимо фидерной ловли?

— Да, я являюсь вратарем сборной лицея по футболу. Наверное это одно из тех занятий, которое я люблю наравне с рыбной ловлей, ну может чуть меньше))

— А почему именно вратарь? Голы то круче забивать

— Не могу такого сказать)). Невозможно передать то чувство, которое ты испытываешь в прыжке, «таща» мяч из дальнего угла… разве что с заводом в подсак огромной рыбки!

— А с футболом не связываешь свое будущее?

— Нет, для меня это не больше чем хобби, возможность провести время с друзьями и заодно держать себя в форме. Увы не всегда получается ездить на рыбалку, тут меня выручает футбол, ведь тут все гораздо проще.

— То есть если не пустили на рыбалку, то идешь играть в футбол?

— Фактически да!)). Я играю при каждой свободной минуте, если уж точнее сказать

— Ты на рыбалку мяч не берешь с собой? Пока готовится прикормка погонял мячик.

— Одному мяч гонять скучно!)) Да и  пока прикормка готовится, я собираю палки!))

— Я знаю что в этом году ты примерил на себя роль организатора турнира. Каково это оказаться по другую сторону от участников?

— Круто, реально круто Отличный способ пообщаться с спортсменами не как с конкурентами, а как с партнёрами, чем то помочь им или даже наоборот перенять их опыт. Однако это и суровый труд, ведь бремя организаторов очень тяжёлое, включающее в Себя не только массу разнообразных событий, переговоров, но и сложную логистику от построении которой зависит успех турнира.

— Что это был за турнир?

— Feeder mix fight challenge #1

— А чем он отличается от других турниров?

— По факту все турниры одинаковые, ведь их цель одна — выявить сильнейшего рыболова. Но мы решили пойти дальше и добавить новые условия, которые в некоторой степени могут уравнять шансы участников — это принудительное использование прикормки только одного бренда, но участник сам в праве выбирать состав своей смеси. также мы частично предоставляем насадку нашим участникам.

IMG-20150825-WA0027

— А в чем на твой взгляд использование всеми одинаковой прикормки уравнивает шансы рыболовов? Ведь добавки вы же не ограничиваете, значит по факту они из одинаковой сделают абсолютно разные смеси?

— Так и есть, но грубо говоря мы не хотим сравнивать » попу с пальцем «, » сенсас с поклевкой «. логично предположить, что один бренд делает прикормку практически из одних и тех же компонентов, только уже в разных видах разное их количество и пропорция. Эти прикормки находится в одном ценовом сегменте и разница в их эффективности определяется уже только умением самого участника не только мешать прикормку, но и грамотно её выбирать, добавлять правильные добавки и прочее.

— То есть по сути у всех базовая смесь одна, а дальше уже начинается искусство смешивания и добавок?Высокая кухня?

— Именно так Ты можешь замешать чисто лещовый корм, но добавив туда землю, копру мелиссу можно кардинально поменять её физику

— На сколько оказался успешен турнир?

— Это могут сказать только участники. Вроде бы всем практически все понравилось. Да, у нас были косяки, но их получилось либо скрыть, либо разрешить

Вообще мы не ищем одобрения у всех. Сколько людей столько и мнений. Нам главное найти свою аудиторию

— Сколько человек приехало на первый турнир?

— А я уже точно не помню. 59 по-моему.

— Это очень хороший результат. При этом говорят это чуть ли не первый турнир где спонсором выступил Банк и главный приз был Телевизор

— По-моему это первый турнир, который спонсоровал банк, внесу конкретику — фидерный турнир. Ибо спиннинг у нас и так спонсирует мтс, внешторг банк

— Что для тебя было самое трудное или неожиданное в организации турнира, а что наоборот прошло гладко и не доставило проблем?

— Самое трудное было выспаться, когда Брехунец храпел на весь дом. Остальное все прошло хорошо, даже не считая амфибию в воде.

— Брехунец это кто?  И что за амфибия в воде?

— Один из организаторов турнира — Михаил Брехунец (Представитель магазина мои снасти). Неизвестный нетрезвый мужик решил покататься на машине — амфибии по водоему. После того как он заглох, с помощью зила его удалось вытащить и отправить восвояси

— Это прям во время соревнований произошло?

— Все это сопровождалось смехом, угрозами и весельем . Было это ещё до жеребьевки, то есть приблизительно в 5 утра

— Да уж весело. Много у тебя курьезных случаев происходит на рыбалке? Можешь поделиться последним или самым смешным на твой взгляд?

— Все зависит от компании и цели Если нужна разведка, тренировка, отработка навыков то все проходит серьёзно. Если же цель отдохнуть, то все по-другому

Конкретных примеров из жизни много Один из них проходил на дачном водоеме и порядком устав от ловли мелкого ротана мы решили искать крупную рыбу и не ловить её, а ища по эхолоту, охотиться на неё с копьем, благо глубина около метра и это было легко делать Закончилось все тем, что мы выпали из лодки и в диком угаре еле забрались обратно

Со слов не передать эту атмосферу. Там надо присутствовать))

— Тоже побывали в роли амфибий :). Ждать ли нам продолжение турнира?

— Конечно, все ещё впереди!)

IMG-20150825-WA0024

— Желаю тебе успехов. И в конце хотел бы провести с тобой блиц опрос. Я задаю выпрос ты отвечаешь быстро не думая.

ок?

— Давай

— Любимая рыба

— Карп

— Озеро или река?

— Река

— Любимый крючок?

— Maver es 41

— Любимое удилище?

— Maver SKYLINE 14 ft

— Насадка?

— Все беру с собой

— Закармливание или ловля в темпе?

— Закорм, маленькая кормушка, темп

— Лучший российский спортсмен?

— Александр Осипов

— Лучший зарубежный?

— Рингер, Стив Рингер

— Пепси или Кола?

— Пепси

— Водка или виски?

— Коньяк

— Любимая оснастка?

— Инлайн наше все

— плетенка или моно?

— По большей части моно

— Модерн Токинг или Самоцветы?

— Че?

— Лионель Месси или Криштиану Роналду?

— Первый

— Телевизор или рыбалка?

— Рыбалка

Спасибо и удачи тебе в твоих начинаниях.

IMG-20150825-WA0016

AlexGavr