0

Монофильная леска и плетеный шнур

DSC_0001В качестве основной лески в фидерной ловле используют как монофильную леску, так и плетеные шнуры. Кто-то предпочитает монофил, кто-то плетенку, но чаще всего опытные рыболовы используют и то и другое, все зависит от условий ловли и плюсов/минусов материалов. По началу я использовал только плетеный шнур, но со временем в ряде рыбалок стал использовать и монофильную леску в качестве основной. О чем и хочу рассказать.

Я хотел бы оттолкнуться от плюсов/минусов материалов из которых сделаны лески, в процессе описания которых попытаюсь раскрыть их смысл и рассказать как это влияет на выбор что использовать.

Плетеный шнур

Плюсы:

  • Чувствительность. Плетенка имеет нулевую растяжимость, это позволяет замечать даже слабые поклевки. Поэтому, если я ожидаю, что рыба будет осторожной и клев будет вялый, то я использую плетенку. Так же это является плюсом при ловле на дальних расстояниях (свыше 25 метров), когда из-за растяжимости монофил передает поклевку с запаздыванием.
  • Меньший диаметр. Плетенка при меньшем диаметре имеет большую прочность, чем монофил. А малый диаметр позволяет избежать парусности при забросе в ветряную погоду или при ловле на сильном течении. Поэтому, так как я в основном ловлю на стоячих водоемах, при сильном ветре я использую плетенку, но только не ранней весной или поздней осенью.
  • Нерастяжимость. Благодаря этому свойству подсечка происходит мгновенно и для ее совершения не требуется каких-то размашистых движений, даже при ловле на больших дистанциях.
  • Отсутствие памяти. Ее можно сгибать, крутить, вертеть как угодно, но после разгиба у нее не будет дефектов как у той же мононити, если ее согнуть пополам.

Минусы:

  • Нерастяжимость. Есть и обратная сторона у нулевой растяжимости, это то, что при вываживании вся нагрузка ложится на удилище и фрикцион катушки. И если фрикцион катушки не настроен, то есть риск потерять рыбу из-за обрыва или повредить удилище. При использовании монофила дополнительную амортизацию дает сама леска.
  • Обмерзание. Плетенка из-за пористой структуры впитывает воду и при морозной температуре имеет свойство обмерзать, то же самое происходит и в ветреную погоду поздней осенью или ранней весной. Обмерзание лески приводит к забиванию колец льдом и как следствие застреванию лески.
  • Мусоросборность. Из-за того, что плетенка имеет неровности на поверхности (структура мелких волокон) она очень хорошо собирает мусор. А это опять же забивание колец мусором и застревание лески. Поэтому в период цветения пуха, воды или когда по воде несет ряску я стараюсь меньше использовать плетенку.

Монофильная леска

Плюсы:

  • Растяжимость. Монолеска имеет эластичность и способна растягиваться до 15-20 %, это дает дополнительную амортизацию при вываживании рыбы и особенно при вываживании бонусных рыб.
  • Прозрачность. В отличии от плетенок монолески имеют прозрачный цвет, что делает их менее заметными для рыб.
  • Гладкая поверхность. Благодаря однородности структуры с монолески соскальзывает водяной мусор — тот же тополиный пух или ряска, которую несет течение.
  • Морозоустойчивость. В отличии от плетенки монолеска не впитывает воду и не обмерзает при минусовой температуре.

Минусы:

  • Растяжимость. У этого свойства есть и минусы — при ловле на дальних дистанциях сигнализация поклевки происходит с запаздыванием или вообще не видно, и про подсечке заставляет делать размашистые движения или вообще вставать с кресла и делать несколько шагов назад.
  • Память и деформация. Монолеска обладает памятью. При внешнем воздействии, запутывании, складывании, да даже при хранении на шпуле леска подвержена деформации, что приводит к повреждению поверхности и уменьшению прочности.
  • Диаметр. Как я и говорил при равной разрывной нагрузке с плетенкой монофил имеет больший диаметр, а это увеличивает парусность и приводит к тому, что приходится использовать более тяжелые кормушки на течении или в сильный ветер.

Так же не стоит забывать и про такие факторы как цена и срок службы. Плетеные шнуры стоят существенно дороже монофильных лесок, хотя в последнее время появились популярные фидерные лески, которые стоят на уровне средних плетеных шнуров. Срок службы плетеных шнуров дольше — 3-4 сезона, монофильные лески выдерживают до 2 сезонов.

Что касается моего опыта, то я для каждой катушки на основную шпулю наматываю плетенку (0,08 — 0,12), а на запасную монофильную леску (0,18-0,2, редко 0,28 и 0,3). И в зависимости от ситуации их применяю. Если коротко то:

  • Ранняя весна или поздняя осень — монофил. (Зимой не ловлю)
  • Весна, лето, осень в ветряную погоду независимо от дистанции — плетенка.
  • Весна, лето, осень стоячая вода в основном плетенка.
  • Весна,  лето, осень сильное течение (правда редко выбираюсь на реки) — плетенка.
  • Платники при капризном клеве — плетенка.
  • Платники ближняя дистанция (до 25 м) — монофил.

Вообще планирую в ближайшее время побольше половить с монофильной леской. Каких производителей плетеных шнуров и монофильных лесок я использую и планирую использовать вот здесь.

AlexGavr