0

Первая рыбалка с фидером — первые уроки

Насмотревшись видео и начитавшись, как круто ловят на фидер люди. Я твердо решил, все, следующая рыбалка будет чисто фидерная, без всяких поплавочных удочек. Какое же разочарование в результатах меня ждало впереди.

Для первого опыта я выбрал платный водоем и решил ехать опять в Савельево. Подогревало меня еще то, что на rusfishing каждый день поступали бодрые отчеты о рыбалках в Савельево. Кто знает, тому очевидно водоем довольно капризный в плане рыбалки,  да и не облегчает рыбалку закоряженность водоема. В общем фидер был, плетенка натянута, нужны были оснастка и кормушки. Поняв, что вязать оснастку самому некогда, тупо купил готовые оснастки с кормушками на речном, с адскими крючками 9 размера, противозакручивателем и на леске чуть ли не 0,3. Ну да ладно, в тот момент для меня это было не важно, я же ехал ловить на ФИДЕР, с помощью которого я намеревался выловить всю рыбу. Да еще и набрал железных кормушек от 30 г. до 80 г.

В общем приперся к открытию, купил путевку и, не послушав совета, что на фидер лучше сесть с пологой стороны, поперся на лесную, на те места где всегда ловил на поплавочку. Собрал фидер, развел прикормку, устроил себе местечко — стул, подставочки, садочек, подсачек, все разложил рядом. А самого прям от нетерпения трясет — «сейчас всю рыбу выловлю». По науке выбрал ориентир и захерачил кормушку с кормом. Зафиксировал дистанцию, тоже по науке, с помощью канцелярской резинки, тупо в несколько оборотов надел сверху, забыв ее заклипосвать. Вымотал кормушку, отметил, что ни за что не зацепилась , значит все чисто, ловим тут. И захерачил вторую, тут же получив резинкой по пальцам. Ясен пень, что кормушка улетела минимум по дистанции в другую точку, так еще и в сторону наверняка. Но в тот момент мне было пофиг, это ж фидер с кормушкой, рыба придет. Так я и отметал 5-7 кормушек, разбросав корм наверное на пятне 5 на 5 метров, если еще не больше. Насадил наживку и сел ждать. Прождал 20-30 минут с серьезным видом, решил поменять наживки, потом решил чаще перезабрасывать. Пока перезабрасывал две оснастки потерял в зацепах, одну вместе с кормушкой, плюс 2 кормушки отстрелил при забросе. Короче как не поломал удилище вообще загадка. В тот момент можно было снимать кино, комедийное. В общем мучался я так часа 4 или 5. Умудрился поймать 3 карпов.

Устал как будто вагоны разгружал. В итоге решил собраться и поехать домой. Пока собирался реально захотелось нафиг это все послать. Но когда сел в машину, выпил чайку, понял, что несмотря на негативный опыт манит черт возьми. Надо понять в чем ошибки и исправить их. Первое, что я понял после этой рыбалки, плюс помогло видео и форум, надо научится точно, в одно кормовое пятно, подавать прикормку, а следовательно надо тренировать точность заброса и улучшать технику.

Вот отличное видео по технике заброса:

А что касается точности — то это тренировки, тренировки, тренировки. Я это делал двумя способами:

  • В огороде на даче поставил ведро, к леске привязал грузик и кидал с разных дистанций, стараясь попасть в ведро или близко к нему. Добивался кучности попадания в радиусе 50 см. от ведра. При этом леску не клипсовал, пытаясь почувствовать дистанцию заброса;
  • На воде. Выбрал водоем удобный для частого посещения и тупо закидывал фидер  с грузиком, выбрав точку и заклипсовавшись

Так же пара статей в помощь:

AlexGavr