0

Головы подсачников Maver — субъективный рейтинг

Когда ловишь по 3-4 раза в неделю, так или иначе начинаешь пытаться сделать комплект снастей и оборудования наиболее эргономичным: подбираешь удочки, так чтобы они легли в руку, доводишь оснастку до идеального, вяжешь уже не «все крючки подряд», а только те, которые показали свою надежность с опытом.

Если проанализировать эти три позиции, то можно заметить, что рыба соприкасается с ними в первую очередь. Но что потом? Она же не сама запрыгивает в садок.

Тут уже в дело вступает подсак: второй по значимости элемент оборудования. Однако на эту деталь мы не всегда обращаем должное внимание, а ведь грамотный его подбор может сильно упростить жизнь. Именно поэтому в этой статье мы поговорим о подсачниках и их составляющих.

Опустим всю тему подсаков в рыболовном спорте (так, подсак в фидере, береговом спиннинге и карпфишинге очень сильно отличается)  и поговорим лишь чисто о матчевой ловле, которая включает в себя донную удочку и поплавочную снасть.

Условно подсак состоит из двух частей: ручка и голова. В этой статье мы обсудим головы подсачников.

Итак, какими свойствами должна обладать идеальная голова для подсака?

  1. легкость
  2. надежность
  3. должна быстро сохнуть
  4. минимизировать вероятность запутывания снасти
  5. удобность использования.

По этим пяти параметрам мы оценим основные виды «голов» в моем арсенале.

Начнем с принципов подбора головы.Первое, что надо знать — это место ловли и видовой состав рыб. Для себя я разделяю рыбалку на карповую и «некарповую».

За много лет практики карповой ловли, я порвал и поменял не одну голову.

На данный момент в моем арсенале несколько основных «бошек»:

  1. Maver hairrig net (в двух размерах 55*40 и 55*45)

Признаюсь честно, если я еду ловить карпа, в 70% случаев я возьму именно эту голову в большом размере. Сделанная из сверхтонкого материала, она предельно безопасна для рыбы, так как карп не может зацепиться своим спинным плавником за мельчайшую ячейку, а я думаю Вы знаете, что это такое, когда карп «приклеился» к сетке и не хочет лететь в садок. В таких ситуациях приходится тратить огромное количество драгоценного времени на отцепку рыбы и, не дай Бог, её еще травмировать.  Кроме того, из названия понятно, что она предназначена для ловли с волосом, так как насадка не может провалиться в мелкую стеку и запутаться.

Также и при поплавочной ловле грузила и подпаски не проваливаются в сетку и не создают неимоверных узлов. Ну а крепкости этой головы остается только позавидовать. Карпов по 3 кг она держит как плотвичек. Но у нее есть и минусы: в первую очередь, она создает большое сопротивление в воде, и гоняться с ним за рыбой в воде будет стратегической ошибкой — Вы потеряете и силы и время. Такая голова отлично себя показывает, когда Вы берете рыбу с первого захода. Во-вторых, сетка быстро впитывает воду и немного набирает вес под конец ловли.  В-третьих, из-за мелкой сетки из полиэстра данная «башка» сохнет дольше чем лесочные головы. А уж если Вы с ней ловите леща(об этом мы поговорим позже), то готовьтесь долго и усердно мыть её от его соплей.

В целом, Maver hairrig net имеет такую оценку:

  • легкость-7/10
  • надежность-8/10
  • должна быстро сохнуть-5/10
  • минимизировать вероятность запутывания снасти 10/10
  • удобность использования-7/10

 

  1. Maver f1 speed net

Данный инструмент попал в мои руки весьма случайно, но я успел им кое-где половить и сделать некоторые выводы. 1) Для карпа больше 500 грамм она маловата; 2) Для некрупной белой рыбы она подходит гораздо больше, но при этом лещики и карпы туда влезают; 3) Сохнет также как и многие другие головы из тканевой сетки; 4) Отлично подходит для эпичных фото с маленьким уловом; 5) Довольно легкая и удобная в обращении: минимальное сопротивление в воде, удобное извлечение рыбы благодаря неглубокой сетке; 6) На рыбе крупнее 1 кг возникают претензии к надежности по причине неглубокой сетки и предназначения на некрупную рыбу.

Как итог:

  • легкость-8/10
  • надежность-5/10
  • должна быстро сохнуть-6/10
  • минимизировать вероятность запутывания снасти 7/10
  • удобность использования-8/10

 

  1. Maver medusa carp big fish

Эта голова выделяется среди остальных других своим размером по причине своего предназначения — ловля крупной рыбы. И с этой целью она справляется.

Поговорим сначала о недостатках:

  • сравнительно большой вес из-за больших габаритов
  • не влезает во многие сумки
  • в крупной сетке есть риск запутывания подпасков при расслабленной леске.

А теперь о плюсах: забудьте о том, что карп может зацепиться плавником, латексная сетка решит все проблемы. Поплавки на ободе помогут облегчить управление подсаком в воде, а крупная сетка создают минимальное сопротивление. Про надежность я молчу: туда залезет даже десятка. Ну и сохнет она минимум времени из-за того, что материл не впитывает воду.

Таким образом, это отличный инструмент для карповых выездов.

  • легкость-6/10
  • надежность-10/10
  • должна быстро сохнуть-9/10
  • минимизировать вероятность запутывания снасти 7/10
  • удобность использования-8/10

 

  1. Maver fast flow 55*50

Этим зверем я половил на некоторых своих рыбалках и даже соревнованиях. Что можно о нем сказать? Для своего размера он сравнительно легок и позволяет быстро и уверенно парковать рыбу, надежен как швейцарские часа благодаря плотной ячейке и отличному креплению. А его размер позволит ловить даже крупного по фидерным меркам карпа.

Также несмотря на размер и материал, голова минимально впитывает воду и не утяжеляет подсак. Однако как и в случае с первой «башкой» оперировать в воде им надо быстро, дабы не устать, таская голову за бешеным карпом. Из минусов, которые я для себя выделил, могу назвать только такие:

  • карп все-таки цепляется плавником за сетку;
  • сохнет она дольше остальных.

В остальном интересный, легкий для своих размеров и материала инструмент, а самое главное надежный.

Оценки:

  • легкость-7/10
  • надежность-10/10
  • должна быстро сохнуть-6/10
  • минимизирование вероятности запутывания снасти -7/10
  • удобность использования-8/10

 

  1. Maver Jurassic black 50 cm

Эта голова прошла со мной огонь, воду и медные трубы, видела все, начиная от уклейки и заканчивая сомами. Если коротко, то это настоящий универсал, о котором речь пойдет и в разговоре о «некарповых» головах.

В линейке Мавер это одна из самых легких голов (170 грамм), но при этом она сохраняет некоторую прочность и позволяет работать с рыбами до 3-4 кг. Материал сетки (леска) позволяет максимально уменьшить вес самой головы, повысить маневренность в воде и уменьшить время высыхания. Также сетка не впитывает запахи и не воняет на всю машину, если она в сыром состоянии, как это бывает у тканевых голов.

С запутыванием оснастки тут позволяет бороться только опыт, однако вытащить крючок из нее гораздо легче, чем из тканевой. Но если карп «вцепился» в неё своим шипом, то тут можно потерять и 2 и даже 5 минут в попытках его отцепить.

Таким образом,

  • легкость-8/10
  • надежность-7/10
  • должна быстро сохнуть-8/10
  • минимизирование вероятности запутывания снасти -7/10
  • удобность использования-9/10

 

Подведем итог:

Средние оценки каждой из голов для ловли карпа такие:

  1. Maver hairrig net — 7.4
  2. Maver f1 speed net — 6.8
  3. Maver medusa carp big fist — 8.0
  4. Maver fast flow 55*50 — 7.6
  5. Maver Jurassic black 50 cm — 7.8

Но данный рейтинг имеет субъективный характер. Каждый может использовать то, что ему персонально больше подходит. Я же свой выбор ограничу этими пятью вариантами.

AlexGavr