0

Кубок Sensas 2018

Начну с того, что давно хотел себя попробовать в турнире, который проходит в один день в два тура. Почему? Потому что было интересно сыграть в коротких турах по 3 часа, когда нет времени на раскачку и надо ловить сразу все, что есть в секторе. А ежегодный Sensas Cup, да еще с такими участниками как – Руденко, Попов, Лисовский, Думчев, Пузанов, Левагин, Краев, Пялкин, Гутров, Семенов и т.д. – это прям серьезная проверочка.

Для проведения кубка выбрали район Москва-реки в Братеевском парке. Одно из самых популярных мест для турниров в последние 2 года. Плюс все лето отчеты спортсменов из данного места просто-таки пестрили лещами. В общем решено надо ехать пробовать свои силы. Тренером я попросил быть Кирилла Захарова из команды ТИПТОП. Так же в турнире участвовал и мой товарищ Егор Доленко, с ним мы и поехали на тренировку.

На тренировке было несколько задач:

— Вспомнить как ловить в Братеево

— Смоделировать ловлю в коротких турах: 3 часа ловим, взвешиваем, потом рыбу выпускаем в сектор и через час ловим вторые 3 часа.

— Подобрать прикормку

После сбора инфы от знакомых было решено – состав прикормки Sensas GG + Bremes Riviere + Specimen Sweetcorn (полпачки). Никакой ароматики. Плюс я разделил корм на две части под каждый тур, только на второй тур добавил еще копры. Так как рассчитывал в первые три часа ловить леща, а во вторые все что будет ловиться. Решили тренировать в зоне В, как одной из самых непонятных по рыбе.

Со старта я начал давать сразу много мотыля, а Егор топленого опарыша. У меня сразу же начал клевать окунь, размеры его радовали 100-200 гр. К середине тура у меня было уже 15-18 окуней, у Егора же 5-6. И как раз через 1,5 часа со старта к Егору приплыл лещ, хороший двушник. После поимки леща Егор начал активно догонять меня по количеству рыбы, так как у него на точке появился окунь и брал жадно, я же за последний час поймал 3-4 окуней.

После перерыва в час, мы стартанули второй тренировочный тур. Егор решил сменить точку и проверить штекерную дистацию – 13 м. Я же остался на своей точке и начал кормить уже второй частью корма с копрой и добавлять много топленного опарыша. Клев был интенсивный окунь, плотва, бычок, при этом устроили дружеское соревнование на количество, к началу третьего часа мы шли ровно 23-25 по штукам в пользу Егора, но мне удалось поймать двухкилошного леща, в итоге мы закончили 28-30 в пользу Егора.

Обсудив результаты с Кириллом, решил ничего особо не менять, единственное сделал выбор в пользу состава с копрой.

И вот день кубка. Жеребьевка, довольно удачно тащу первый тур зона А, второй тур зона Б. Сектор на первый тур мне выпадает 7. Идем смотреть А7 вроде ничего. Соседи слева и справа вроде не звери, а вот дальше по зоне крутые ребята – Краев Андрей, Тимченко Вадим, Шматков Виталий, Преснов Павел, Орлов Сергей.

На промере нашел точку перехода с чистого ила на камушки в районе 24-25 метров, тут спасибо Кириллу, заставил меня очень скрупулезно промериться. И так же вторую дальнюю точку на дистанции 39 метров. Собрал три удилища на ближняк 10.6 Maver Diamond, на дальнюю Maver Reactor 12ft и Zemex Razer 13ft. На всех удилищах поставил катушки с плетней и шок-лидером из монки. Старт, начинаем кормить ближнюю дистанцию, большой закормочной кормухой и на третьем забросе я разбиваю квивер,  в принципе можно и дальше кормиться, но на следующем забросе вылетает и вершинка – моя ошибка слишком толстый шок. Кирюха успокаивает меня, чтоб я не суетился с перевязыванием удочки, а шел и выставлял ближнюю на реакторе. Пока я выставляю дистанцию замечаю, что забыл разложить подсак и садок. В общем приходиться чуть быстрее все делать. К этому моменту соперники в секторах с 1 по 6 взяли по рыбе, у кого окунь, у кого хорошая плотва.

Так как время потеряно для закорма дальней, Кирюха настраивает меня на одну дистанцию в 24-25 метров, заставляет держать темп в минуту, перебирать насадки – ловлю окуня, потом еще одного. Справа сосед берет хорошего леща, дальше к краю зоны парни тоже начинают разлавливаться и есть поимки хороших гроссиков и леща. В секторе А1 уже даже пара лещей. Кирилл четко мне расскладывает кто где и на что ловит, я немного паникую, что сижу с чупачупсом.  После первых 40 минут Кирюха говорит мне переходить на темп в 2 минуты, и через 3 заброса я ловлю первого Леща.

Это сразу же меня успокаивает, стало как-то проще, леща нет, но есть прилов – окунь, плотва, бычок. Под конец второго часа я ловлю и второго леща, дальше несколько поклевок и секу по губам, начинаю играть с поводками и крючками, Кирилл следит за соперниками, вовремя корректируя мои действия и мы постоянно достаем прилов – хорошие окуня. Понимаем, что скорее всего мы в лидерах, край нам уже не догнать, там мы видели поимку минимум 5 лещей. Под конец Кирилл заставляет меня держать темп в минуту, хотя хочется дубинить, и в итоге это приносит нам еще 5 мелких окуней грамм по 50.

Взвешивание: В А1 сразу же 11 кг, мощно. Дальше 2.8 кг, 3,5 кг, 2,5 кг, 3.4кг, 4 кг. Мой 4.3 кг – вытащил меня мой прилов, дальше по зоне мы видели, что ловили мало, есть 2 место в зоне. Первый тур прошел успешно. Собираемся и переходим в зону Б, хорошо идти не далеко.

Второй тур.

Зона Б – судя по первому туру, надо тащить сектора с 1 по 5, которые ближе к зоне А, там есть шанс взять леща и сыграть высоко. Жеребьевка – попадаю в 8 сектор. Слева Пузанов Сергей, справа Думчев Андрей. Соседи что надо, как и хотел Кирюха – «нам нужны сильные соседи, чтоб ориентироваться по ним».

В этот раз под пристальным наблюдением тренера все успел сделать: и отмериться, и разложить садок, и корм доувлажнить. Старт. Поехали.

Оказываемся на одной дистанции с Сергеем и Андреем. Кормимся, соседи большими кормухами, я средней. Но я ж без приключений не могу, захлест, слава богу без обрыва, быстро распутываю и дальше кормить в темпе 30 секунд, чтоб догнать. Думчев берет плотву, я следом пару окуней и Пузанов затаскивает гросса. Дальше начинается вымучивание мелочи. Через минут 30 по указанию Кирилла ухожу на дальнюю, даю 5 кормух, сижу там 15 минут, ничего нет, ни потычки, быстро обратно. И опять темп минута, смена насадок, игра с поводком. Беру 5 рыб. Соседи тоже подлавливают но меньше. А в 1-5 секторах парни уже взяли по лещу. Переходим на темп в 2 минуты, перебор насадок удается взять еще 7 рыб. Остается полчаса, нужен лещ, но его нет, ставлю 1 опарика, уверенный загиб, подсекаю, что-то тяжелое, выкачиваю, блин – плотва и прилипший пакет. Обидно. Ладно надо точно обойти соседей, чтоб не провалиться, ловлю еще хорошего окуня. Остается 10 минут, Серега берет прям очень хорошего окуня, мне нужна рыба чтобы точно его обойти, ставлю опять 1 опарика – сижу 4 минуты и за минуту до финиша плавно протаскиваю и вот она, гросс гардонс, успеваю поднять до сигнала финиш.

Начинают взвешивать с последнего сектора к первому, веса не ахти, Пузанов 1265 гр., мой вес 1450 гр., вытащил меня последний гроссик, Думчев 835 гр. Задача обловить соседей выполнена, осталось ждать что там в первых сектора, а в первых секторах по 1-2 леща у парней есть. В итоге 5 в зоне. Ну чтож, думаю, максимум из сектора выжали и сделали все что могли.

С суммой балов 7 я занимаю 12 место из 56, что на мой взгляд в такой компании очень неплохо.

Спасибо Кириллу Захарову за тренерство, без него я бы наверное потерялся и слетел, а так он держал меня в тонусе и четко вел по времени.

Спасибо судьям, организаторам, компании Sensas и всем причастным к кубку – мероприятие очень круто организовано.

Спасибо фотографам и особенно Мише Филатову.

Спасибо компании MAVER – Володе, Леше, Паше, Славе за помощь и советы.

Поздравления победителям!

В следующем году обязательно поеду.

AlexGavr