0

Английские советы по использованию плетеного шнура

Независимо от того ловите ли вы спиннингом , фидером или занимаетесь карпифишнгом, плетеная леска с нулевым растяжением, устойчивостью к истиранию и способностью протаскивать рыбу через растительность, имеет свои преимущества там, где условия ловли позволяют ее использовать. Вот несколько советов, о которых стоит подумать, прежде чем намотать плетенку на свою катушку.

Натяжение

Когда вы будете наматывать плетенку на свою шпулю, помните, что вам нужно обеспечить, чтобы при намотке плетенка сегда была под натягом. Натяжение обеспечивает правильное расположение плетни на шпуле, что уменьшает вероятность запутывания на шпуле или создания ветровых узлов при забросе. Используйте полотенце и придерживайте пальцами, чтобы обеспечить натяжение плетенки и защитить пальцы от порезов и ожогов плетеной лески.

Шок-лидер

Вы можете ловить только с основным плетеным шнуром, и в некоторых сложных условиях это надежный способ довести рыбу до подсака. Однако, когда вы рыбачите на фидер или в очень чистой воде, использование шок-лидера из флюрокарбона или монофила в длине около пяти оборотов вашей катушки не только дает вам возможность более плавно гасить рывки рыбы, но также маскирует наличие лески рядом с закормочным пятном. Используйте узлы олбрайт или «морковка», чтобы связать шоклидер и основную плетеную леску. В другой ситуации, когда приходится ловить на дальних дистанциях, используйте в качестве шок-лидера более прочный плетеный шнур для того, чтобы он принимал на себя основную нагрузку при силовом забросе вашей оснастки, это позволит вам кидать сильнее и дальше чем при использовании более тонкой основной плетни.

Плавающая или тонущая

Плетеная леска бывает как плавающая, так и тонущая. Выбор правильного типа плетенки очень важен. Плавающий плетеный шнур отлично подходит для работы с маркерами/сподами при замере дистанции и закорме точки в карповой рыбалке, а также при ловле на поплавок или спининг. Тонущая плетенка лучше всего подходит при ловле на фидер и карпфишнга, так как она менее заметна и помогает презентовать насадку. Большинство плетеных шнуров на рынке сейчас идут с пометкой какого типа шнур, обращайте внимание на эту информацию при покупке.

Трюк с петлями (сильно изменен пункт — прим. переводчика)

Плетенка может быть настоящим кошмаром при попытке развязать узел. Тонкие шнуры очень плотно прилегают друг другу и отлично держат крючки, вертлюги и т.д., но в случае, когда вам нужно сменить кормушку, маркерный поплавок или поводок, есть небольшой трюк – используйте соединение петля в петлю.

Замочите!

Всегда смачивайте плетенку перед забросом. Сухая плетенка лучше парусит при забросе и может стать настоящим кошмаров при образовании петель и запутываний при забросе. Перед первым забросом намочите шпулю со шнуром или просто полейте воды на намотанный шнур, в конце концов вы поблагодарите меня.

Надеюсь мои советы помогут вам более эффективно использовать плетеный шнур в рыбалке

Оригинал статьи — https://www.anglingdirect.co.uk/community/news/17063_monday-top-5-braid-tips

AlexGavr