0

Как активизировать клев в холодную погоду

Трудно сохранять мотивацию для рыбалки, когда вам сначала приходиться отскребать машину от снега и льда. Но рыбалка зимой может быть очень успешной. Прежде всего необходимо потеплее одеться – зимний костюм, сапоги, хорошая шапка и, конечно же, варежки. Так же неплохо на водоеме найти место, защищенное от ветра.

Зимой и вообще в холодную погоду рыбы начинают меньше питаться и как правило очень медлительны, ваша задача раздразнить их. На проточных водоемах лучший способ сделать это – кормить мало и часто. Например, несколько зерен конопли и чуть-чуть кастера вперемешку с опарышем. Сохраняя темп в районе 1-2 минут, вы рано или поздно заинтересуете рыбу. Цель состоит в том, чтобы раздразнить рыбу и заставить ее на инстинктивном уровне хватать приманку, чтобы она не досталась конкурентам.

Есть еще несколько фишек, которые вы можете использовать для улучшения результата ловли зимой или в холодное время года. Когда рыба мало ест, то необходимо выделить вашу приманку, сделать ее более привлекательной. Конопля — всегда яркий аттрактант, особенно консервированная, она выделяет много масла, которое создает шлейф и всплывает на поверхность. Кастеты также работают лучше, так как они имеют золотисто-коричневый или темно-красный цвет. Добавьте их в прикормку или просто подкиньте в точку ловли, в этом случае они тонут намного медленнее, что позволит спровоцировать рыбу, которая находится в толще воды.

Один из моих любимых способов, связан с моим опытом ловли на стоячих водоемах — это добавка в прикормку пылящих составляющих – сухое молоко, бисквит и т.д. Необходима тесная прикормка замешанная до пушистой консистенции. В случае если я рыбачу штекером я кормлю малыми чашками, иногда с добавлением резанных червей. Получается, что вся эта прикормка опускается на дно в облаке мути и на дне выкладывается ровным тонким слоем с крупными частицами. Рыбу часто привлекает облако мути, а затем крупные частицы в этом облаке и на дне. Рыба будет крутиться вокруг облака в течении длительного времени при условии того, что вы мало, но часто кормите без риска перекормить ее.

Еще одним хорошим способом пробуждения аппетита обитателей холодной воды является введение в прикормку измельченных червей. Многие рыболовы считают, что червь подходит для окуня, карася, карпа, но, по моему опыту, он также работает с большой плотвой, лещами и головлями. Нарезанного червя можно смешивать с прикормкой, кастерами, опарышем или даже с пелетсом. Обильный сок и извивание червей провоцируют рыбу на питание. Необходимо со старта дать приличную порцию измельченного червя и затем давать малые порции в те моменты, когда поклевки затихают.

 

Оригинал статьи https://www.anglingdirect.co.uk/community/other-stuff/15875_daves-catching-cold

AlexGavr