0

Maver Reactorlite 12FT — номер один среди моих фидерных удилищ

В жизни любого рыболова, который со временем приходит к пониманию ловли и осознанию того, что ощущение от использования удилищ «среднего» и «топ» сегментов совершенно различны   ( зачастую, первые проигрывают вторым по ряду характеристик) наступает момент, когда приходится выбирать инструмент для выполнения самых различных задач рыболова-спортсмена: ловля на ходовых дистанциях (до 40 метров), использование как классических, так и флэт-монтажей, борьба с увесистыми сазанами и аккуратное вываживание пятидесятиграммовой плотвички, такой важной на последних минутах тура.

В идеале под такой круг нужен целый арсенал бланков, но позволить себе купить несколько новых и качественных удилищ может не каждый, поэтому невольно сталкиваешься с тиранией выбора.

В подобной ситуации я остановился на фидерном удилище  MAVER REACTORLITE 12ft.

Однажды взяв его в руки, отпустить его я уже не мог. Начались бесконечные выезды и многочисленные приключения с такой мультифункциональной удочкой.

За многие годы пользования этого фидера мне удалось по-настоящему прочувствовать этот бланк и привыкнуть к нему так, что уже ничего другого не нужно было, но обо всем по порядку.

Кто бы что ни говорил, но характеристики удилища играют одну из самых значимых ролей.

Данное удилище весит 163 грамма при длине 12 футов , 3.66 метра. Производитель также заявляет, что данным бланком можно кидать до 90 грамм, но как показала практика, он способен выдерживать и перегрузки при грамотном обращении. Так, во время второго тура кубка Московской области в 2016 году я работал этим удилищем с кормушкой в 75 грамм + корм (что в сумме было 100-110 гр) и у меня ни разу не возникло ощущение дискомфорта или провала бланка. Но все-таки лучше не рисковать с такими вещами.

В комплекте идут три вершинки с тестом в 0,75, 1 и 1,5 унции. Сравнить их не с чем, ведь помимо отличной чувствительности они ещё и предельно надежные: за годы использования у меря случилась одна поломка. Однако докупить аналогичный «квивер» не составило труда. Они всегда в наличии в специализированном магазине.

Сам бланк и фурнитура выполнены на высшем уровне (не даром это удилище «топового» класса) удобная пробковая рукоять с гайкой катушкодержателя из материала EVA делают это удилище очень приятным не только взгляду, но и на ощупь. В паре с 4000-ой катушкой «реактор» прекрасно ложиться в руку и позволяет с комфортом работать в темпе весь тур.  Сам бланк оснащён матчевыми кольцами SIC и держателем для крючка. Но несмотря на предельное облегчение бланка и достижение максимальной дальности заброса с данным удилищем не рекомендуется использование катушек размером больше 4500, так как могут происходить захлёсты за первое кольцо.

Продолжая свой разговор о бланке, самое время поговорить о строе удилища. «Реактор» как и большинство «английских» удилищ имеет сложный стройНа забросе он хлестко посылает Вашу кормушку в намеченную цель, а при вываживании крупной рыбы будет гнуться чуть ли не до самой ручки. В этом есть свои плюсы и минусы.

Несмотря на то, что ловля на дальних дистанциях становится невозможной, в пределах 40 метрах у Вас появляется масса преимуществ:

1. Удилище потрясающе вяжет рыбу

2. Вы можете ловить как с монолеской, так и со шнуром, не боясь за сходы и обрывы

3. Даже с самым тонким поводком можно завалить крупного леща или карпа.

За 4 года активной ловли уже неоднократно приходилось ставить длинные и тонкие поводки ( 0.1-0.08) и ловить осторожного карпа. В таких случаях «сложный» строй помогал спасти ,казалось, безнадежную ситуацию. А при ловле аккуратного леща со шнуром подобное удилищ позволяет получить от рыбалки максимальное удовольствие.

Свой обзор я хотел завершить эпичной историей с одного из многочисленных водоемов, но в один момент я понял, что такого выезда у меня не было. Эпично само постоянное использование этого бланка и его место в моем арсенале, а он , без зазрения совести, номер один среди всех моих удилищ. При сборе на водоем я кладу его первым в чехол. Даже если  еду ловить на штекер, я не изменяю традициям и беру это удилище, ведь мало ли что может случиться на водоеме. Но с этим фидером, я буду готов к самым различным ситуациям.

AlexGavr