0

Как меня затянуло

До сентября 2012 года весь мой рыбацкий опыт сводился к ловле карася на поплавочную удочку на деревенском пруду. Более того, начиная с 2002-2003 годов я вообще забыл, что такое рыбалка и строил послеинститутскую жизнь. Помимо работы обзавелся семьей.

И вот в  прекрасный праздник (мой ДР) жена вернула меня в рыбалку, подарив мне болонскую удочку. Первое, что я сделал это нашел близлежащие платные водоемы и принялся их посещать и один, и с друзьями, и семьями. Постепенно начал работать с прикормками, когда удачно, когда и нет, при этом не особо их отличал друг от друга, брал то, что втюхивали продавцы. Одним из любимых водоемов стал Савельево, где меня в итоге и познакомили с фидером.

В один теплый июльский  день 2013 года, когда народу было в Савельево столько, что сидели чуть ли не на головах друг у друга, ко мне рядом подсел дяденька лет так 55-60. У него была странная удочка — вроде донка, а вроде и нет, набор каких то штук, похожих на бегуди с грузиками, ведро прикормки. На мой вопрос: «Это что донка?», он усмехнулся и сказал: «Это фидер, а донка это дубина». Дядька оказался очень общительным и можно сказать провел мне мастер-класс. К тому моменту клева не наблюдалось ни у меня, ни у соседей с поплавками и донками, поэтому я с радостью слушал нового соседа. Он мне рассказал, что такое фидер, объяснил про вершинки, чуток про тактику ловли, о специфики прикормки, о важности точности заброса и частоты подачи прикормки в точку, и много чего еще рассказывал. Первое, что он сделал это промерился и определил точку лова, единственное, что я запомнил из того, что он мне объяснял — это то, что на исследование дна времени жалеть нельзя. Ну думаю, дядя, потратил ты время зря, ни у кого не клюет,  у доночников, которые закинули снасти на такие же расстояния ни фига. У меня глаза на лоб полезли, после того как дяденька закинув первые 5-7 кормушек, начал регулярно раз в 3-5 минут тягать карпиков 1,5-2 кг., в то время как у всех остальных либо совсем все молчало, либо 1 раз в 20 минут был улов. Он мне даже дал попробовать закинуть — не попал я в точку, пришлось ему самому перекидывать, так же позволил подсечь и вывести рыбу. К тому моменту я уже забыл про свои удочки и с восхищением внимал дяденьке. Через 4 часа он начал собираться, посчитали его улов — 52 кг., 30 рыбин, пришлось ему распределять улов между рыбаками, после чего и уехал. Да и я начал собираться домой, по дороге домой забыл 80 % информации полученной на водоеме, но главное запомнил ФИДЕР.

После этой рыбалки в первом же магазине купил feeder. Это оказался 3-х метровый Akara Hunter. Затем я ринулся в интернет — узнал, кто такие Фадеев, Думчев, Попов, Боев,  Страшный, Салапин и др. С жадностью смотрел видео с мастер-классов, чемпионатов мира по фидерной ловле и с других соревнований. Познакомился с понятиями строй, тест и класс фидера. Узнал, что помимо fion.ru есть еще куча интересных рыбацких ресурсов. Жена подарила на НГ Mikado Ultraviolet Heavy Feeder 3,6 м. И затянуло…

AlexGavr